资讯中心

会员动态

首页 > 资讯中心 > 会员动态

保定市建筑业协会召开保定市建筑业高质量发展科技创新工程观摩会

发布时间:2018-12-20

保定市建筑业协会召开保定市建筑业高质量发展科技创新工程观摩会

 

1217,保定市建筑业协会策划组织了市建筑业高质量发展科技创新工程观摩活动。活动旨在号召和引导建筑施工企业及广大工程技术人员在积极创建优质工程和科技示范工程过程中,虚心向身边的工程亮点学习,让本地的鲁班奖工程和科技示范工程的成熟经验得到推广应用

 

组织此次观摩活动得到了保定市住建领导的高度重视和亲临指导。此次观摩学习的三项工程为:乐凯大街南延跨南站主桥项目、保定市第一中心医院门诊综合楼项目和雄安新区市民服务中心项目。在这三项工程中,均大量应用了建筑业10项新技术和多项企业自主创新技术,并获得省级科技示范工程和省级绿色施工示范工程以及安全文明标准化工地等多项荣誉称号,不仅工程质量精良,并且科技含量高,信息量大。

 

其中, “第一中心医院门诊综合楼项目” 是河北建设集团的又一力作。已经通过了2018年“鲁班奖”工程的评审并公示,是一项响当当的高水平的鲁班奖工程,不仅体现在各分部分项工程精工细作,尤其突出表现了超凡的创优意识和创精品工程的前期亮点策划非常到位,再结合施工期间过程控制和后期验收,收到了非常完美的效果。

另一项“雄安新区市民服务中心”则是万众瞩目,集中体现国家“千年大计、国家大事”雄安新区规划建设的亮点所在。是雄安新区建设的第一标,也是雄安新区高起点规划、高质量、高标准建设的集中体现和钢结构装配式建筑的示范工程。此项工程是2019年要申报鲁班奖的项目、作为此项工程的承建单位:是全国建筑队伍的王牌军“中建三局集团公司”,就是九十年代创建了深圳速度;在滴水成冰的严寒季节,今天又以10万平方米112天的速度,在雄安新区创下了新的奇迹,开创了雄安速度。

第三项工程是世界500强排名23位的中建交通建设集团承建的“乐凯南大街南延跨南站主桥”项目。这个项目是当今跨铁路转体立交桥中转体跨度(240M21股铁路线和建国路),转体重量(4.6万吨),此两项均为世界第一的转体大桥,不仅施工工艺先进,科技含量高,亮点突出,并且在施工现场管理和工程实体质量上也充分显示了中建系统和中字头企业的大家风范。这个项目质量控制目标也将申报“鲁班奖”。

此次活动是保定市建协今年组织两次建筑业十项新技术宣贯活动和一次BIM技术培训之后组织的又一次大型活动。活动顺应了企业对高质量发展科技创新的积极性,参会人员和规模都大大超出了计划预期,从原来计划不超过200人,实际达到了近350人。

在整个观摩活动中,三个接待单位项目班子领导重视,策划细致,组织有方,人员解说到位,受到参会人员的一致好评。350余人的观摩队伍遵守纪律,服从指挥,使观摩过程井然有序,各位参会的建筑业同仁认真观摩、虚心学习,相互交流,取人之长,补己之短,收获颇丰。

 

(保定市建筑业协会供稿)

附件:
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 推荐使用1024×768分辨率浏览本站 支持IE7+/Chrome/Firefox等浏览器